• Джо Байден
  • Президенты
  • Конституция
  • Гимн
  • Доллар
  • Праздники в США
  • Выборы в США
  • Карта
Информация о США | Соединенные Штаты Америки
  • Главная
  • Новости
  • История
  • Система
  • Штаты
  • Города
  • Достопримечательности
  • Образование
  • Визы
  • Оружие
  • Главная /
  • Новости /
  • Как изменились социальные настроения в США за последний год и как это будет влиять на страну в 2022-м

Как изменились социальные настроения в США за последний год и как это будет влиять на страну в 2022-м

Подробности
Опубликовано: 17 Января 2022
социальные настроения в США
  • Экономика
  • Общество
  • Аналитика
  • Байден

10 января Американское общество исследования диалекта назвало «insurrection» («бунт, восстание») словом года в 2021-ом. За четыре дня до того активными дискуссиями и очередными попытками определить, кто виноват, в США отметили первую годовщину штурма Капитолия, которую многие представители демократического лагеря в стране называют именно этим словом.

В честь даты во многих местных медиа можно было прочитать достойные дискуссии о том, какие вызовы встали перед США после тех событий. По этому же поводу президент Джо Байден обратился к американцам и назвал события 6 января 2021 года «вооруженным восстанием» («armed insurrection»). «Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, он пытался предотвратить мирную передачу власти, в то время как разъяренная толпа прорвала Капитолий. Но они потерпели неудачу. Они проиграли», — говорит в начале своей речи Байден. В течение 25-минутного обращения американский президент ни разу не упомянул своего предшественника по имени, однако, говоря «он», имел в виду Дональда Трампа.

Политические обозреватели и аналитики из разных идеологических лагерей критиковали речь лидера своей страны.

"Обращение президента ... вместо демонстрации американского единства против угроз демократии лишь подчеркнуло, насколько расколотой остается страна", - писал Питер Бейкер в The New York Times.

"Речь Байдена по случаю годовщины 6 января войдет в историю, — пишет Билл Пресс в The Hill. — Он стал первым президентом, который открыто нападал на своего предшественника, неоднократно обвиняя Трампа и не называя его имени".

Здесь, правда, можно прибегнуть к полемике с колумнистом The Hill, ведь Дональд Трамп тоже этим грешил, но до такой неприкрытой апелляции к одной личности в течение всего обращения, кажется, не прибегал даже он.

Такой ход Джо Байдена свидетельствует об одном: тень Трампа (лишенного доступа к своему основному оружию — соцсетей) остается движущей силой в лагере республиканцев и мощным соперником для действующего президента. Есть, правда, и другая новость: тезис президента Байдена из инаугурационной речи о том, что «единство — это путь вперед» — очевидно, также отходит на второй план. Попытки искать единства в течение года увенчались лишь падением рейтинга: нынешний американский лидер - второй наименее популярный после Трампа президент в истории США (речь идет о падении поддержки в первые девять месяцев правления, в целом немало американских лидеров имели и значительно более низкие показатели).

Опросы по отношению американцев к событиям 6 января 2020 года показывают, насколько политически разрозненным остается американское общество с тех пор. Хотя большинство (72%), согласно опросу, проведенному ABC News-Ipsos, утверждает, что те, кто участвовал в протестах, «угрожали демократии», около четверти опрошенных считает наоборот — участники тех событий ее защищали. Согласно тому же опросу, 58% считают, что значительная часть ответственности лежит на Дональде Трампе. 41% — наоборот, что он не несет никакой ответственности или несет совсем небольшую. Поэтому тезисы Джо Байдена точно не стали объединительными для граждан. Более того, другие опросы, сделанные по случаю годовщины штурма Капитолия, свидетельствуют, что США движется в противоположном от единства и преодоления существующей поляризации направлении. Исследование университета Мэриленда по заказу The Washington Post показывает, что в США растет одобрение насильственного сопротивления правительства: треть американцев считает, что тех граждан, которые принимают участие в насильственных действиях против правительства, можно оправдать. В этом вопросе чувствуется разница по партийному признаку: 40% республиканцев считают, что такие действия могут быть оправданы. В то же время такого же мнения лишь 23% демократов.

Демократическая партия США теряет поддержку

Вместе с такой политической силой в стране растет число убийств. Согласно последним исследованиям Аналитического центра "Совет по уголовному правосудию", уровень таких преступлений в крупных американских городах в 2020 году вырос на 30% против 2019-го. Правда, эта цифра все еще меньше, чем была в 1990-х.

«Рост насильственных преступлений является эпидемией, которая распространяется по всей стране», — говорит старший исследователь Совета из уголовного правосудия» Томас Абт в комментарии CNN. По мнению исследователя, рост насилия — результат трех основных факторов: влияния COVID-19 на общины, социальных беспорядков после убийства Джорджа Флойда и всплеску продаж оружия со времени начала пандемии. Согласно данным ФБР, этот показатель в 2020 году в США действительно вырос на 80% против 2019-го. Американское правительство отслеживает не саму продажу огнестрельного оружия, а ее проверку, которая необходима при покупке у лицензированных дилеров, и этот показатель в июне 2020-го составлял более 6 млн единиц, в то время как за год до того — 3,3 млн.

В ноябре США ждут промежуточные выборы в Конгресс. Согласно последним социологическим данным, республиканцы имеют больше всего шансов одержать на них победу и преодолеть шаткое демократическое преимущество в Конгрессе. В том, что партия-соперник действующего президента одержит победу на промежуточных выборах, на самом деле нет ничего удивительного. Необычным был бы, скорее всего, предыдущий сценарий, президентская руководящая партия побеждала на промежуточных выборах всего трижды за всю американскую историю. Опасностью могут стать снова войны культур или нарративов, как это было во время выборов в штате Вирджиния два месяца назад.

В борьбе за пост губернатора штата победил новичок-республиканец Гленн Янгкин. Одним из посылов, который продвигал он и его сторонники, был запрет преподавания в школах предмета под названием «Критическая расовая теория» (КРТ, на то время его там и не преподавали). Вообще эта тема довольно активно обсуждается в обоих лагерях. КРТ-это концепция, которая изучает, как системный расизм укоренен в истории США и его законодательстве. В то же время активисты-консерваторы говорят о необходимости больше говорить о патриотизме, а не КРТ. Защитники этой концепции считают, что запрет ее изучения - это ограничение академической свободы. Впрочем, к запрету прибегли уже в девяти штатах. Еще около двух десятков стремятся сделать то же самое. Поэтому ко времени выборов в ноябре эта тема может стать решающей. Голосование в Вирджинии часто называют лакмусовой бумажкой для промежуточных выборов. К 2021 году, когда победил Янгкин, республиканцы там не финишировали первыми с 2009-го. На президентских выборах 2020-го Джо Байден победил здесь с отрывом в 10% от Дональда Трампа. Поэтому такой результат в этом штате (собственно, падение уровня поддержки) аналитики считают показательным для Демократической партии по всей стране на следующих выборах.

Читайте также: Администрация Байдена проводит иммиграционную политику Трампа

В то время как спор вокруг того, излагать ли критическую расовую теорию, набирает обороты, рекордно низкое количество американцев считает, что между чернокожими и белокожими американцами существуют хорошие взаимоотношения. Согласно опросу аналитического центра Gallup, сегодня таких граждан лишь 42% - это самый низкий показатель за всю двадцатилетнюю историю, в течение которой аналитическое учреждение делает исследования в этом вопросе. Поэтому проблема взаимодействия различных социальных слоев и рас в стране может вполне сыграть роль «бочки с порохом» для американской демократии.

Обе американские партии и президент стремятся в этом году несколько изменить избирательное законодательство в США. Правда, и здесь обе политсилы имеют полярное видение перемен. Так, представители Демократов хотят, чтобы изменения в голосовании (расширение досрочного голосования, облегченная возможность голосовать заочно или по почте) сохранялись и на следующих выборах. Республиканцы же, наоборот, хотят ограничить такие «свободы» и в тех штатах, где имеют свои правительства, уже прибегают к этому. Так, в Техасе запретили участки, работающие круглосуточно, а также распространение государственными служащими заявок для голосования по почте. Демократы считают, что ограничения, которые стремятся закрепить республиканцы, ущемляют и без того маргинализированные сообщества избирателей (которые голосуют нередко благосклонно к их противникам). Кроме того, господствует мнение, что высокая явка способствует более высоким показателям среди демократов, однако политологи доказали, что это не так. В частности, авторы книги «Миф о явке: уровень голосования и результаты партий на американских выборах» («The Turnout Myth: Voting Rates and Partisan Outcomes in American National Elections», 2020) Дерон Шо и Джон Петрочик, анализируя всю историю походов американцев на избирательные участки, доказывают, что никакого влияния на результаты какой-либо из партий уровень явки на выборах не имеет.

Кроме всех этих вызовов, в течение последних шести месяцев по Америке прокатилась волна увольнений. Более 20 млн американцев покинули работу во второй половине 2021 года. Самое главное, что они ее не изменили, а именно покинули. И это еще один тренд, который уже влияет на американскую экономику и будет влиять на нее в дальнейшем. Старейшая демократия мира входит в период вызовов и изменений, что не пройдет бесследно для остального земного шара.

Ранее сообщалось, что иммиграционная реформа в США может решить проблему нехватки рабочих.

blog comments powered by DISQUS back to top
Обновлено: 17 Января 2022
  • Назад
  • Вперёд

политическое убежище в США

Канада

Всё про Канаду

Последние публикации История, система, экономика

  • Налоговая декларация в США 2023: статус налогового резидента США (Государственная система)
  • Калифорния позволит нелегальным иммигрантам избираться в органы власти (Государственная система)
  • Какие реформы нужны службам разведки США в цифровую эпоху (Государственная система)
  • Где в США нет налога с продаж (Государственная система)
  • Бюджет США 2022: основные предложения Байдена (Государственная система)

Последние новости

  • США не могут реформировать иммиграционную систему уже более двух десятилетий (Новости США)
  • Пограничный кризис США: в иммиграционных судах накопилось 2 023 441 дел (Новости США)
  • США страдают от второй по величине коррекции цен на жилье после Второй мировой войны (Новости США)
  • Могут ли обладатели U4U статуса претендовать на гринкарту США (Новости США)
  • Демократы сохраняют контроль над Сенатом после победы в Неваде (Новости США)

Похожие публикации

  • Опасная скромность США: ближе к врагам – дальше от друзей
  • Опасная скромность Соединенных Штатов Америки
  • Психопат убил 9 человек в Чарльстоне, штат Южная Королина
  • Разведданные США атакованы китайскими хакерами
  • Полицейские Балтимора виновные в смерти афроамериканца будут привлечены к суду
  • Вашингтон
  • Нью-Йорк
  • Лос-Анджелес
  • Сан-Франциско
  • Даллас
  • Балтимор

Про сайт

Сайт State-USA.ru является информационным порталом, который позволяет пользователям Интернета познакомиться с новостями, историей и государственной системой США. Также публикуем обзоры Виз США, Штатов и городов США с их достопримечательностями и проблемами.

ВконтактеTelegram

Популярные публикации

  • Истории для политического убежища в США
  • Поправки к Конституции США (1798 - 1971)
  • Госдеп США: структура и функции
  • Виза США типа C1/D для членов экипажей
  • SEAL Team 6 - DEVGRU - морские котики США: секретное подразделение крайне особого назначения

© 2023 Информация о США | Соединенные Штаты Америки

  • XML
  • Карта сайта
  • Канада
  • Роды в США
  • Медицина
  • DV Lottery
Go Top