- Главная /
- Выборы в США
Выборы в США
В Соединенных Штатах Америки, которые являются президентской республикой, могут проходить выборы Президента, выборы в Конгресс (Сенат и Палату Представителей), а также выборы местного уровня, где выбирают легислатуры штатов, губернаторов, шерифов, судей, прокуроров.
Выборы президента США
Президент США избирается сроком на 4 года и согласно 22 Поправки Конституции США. Лицо желающее стать президентом должно быть гражданин США по рождению, в возрасте 35 и более лет, а также постоянно проживать на территории США не менее 14 лет.
Примерно за шесть месяцев до выборов президента США, в Республиканской партии, Демократической партии, которые являются доминирующими в политической системе США, начинаются т.н. партийные выборы (кокусы - голосование поднятием рук или "ногами", праймериз с использование специальных урн бывают открытые, полузакрытые, закрытые), которые проходят в каждом штате и в течении семи месяцев могут определять кандидата, который получит номинацию от партии на должность кандидата на пост президента США.
Республиканцы прибегают к голосованию с помощью листика бумаги, в который избиратель вписывает поддерживаемого кандидата, после окончания выборов, комиссия проводит подсчет. Демократы голосуют более проще, за каждым кандидатов определяется какая-то локация в помещении или на улице, где собираются его сторонники. Выигрывает тот, кто собрал больше всего сторонников.
Важным событием этого этапа являются голосования в штате Айова и Нью-Гемпшир, которые показывают результат первыми и таким образом дают представление о первых лидерах. Очередным этапом является Супервторник, который выпадает на один из вторников конца февраля, начало марта. В этот вторник большинство штатов проводят кокусы и праймериз.
В июле месяце республиканцы и демократы проводят партийный съезд, где номинируют кандидата победившего на партийных выборах. Для победы на партийных выборах республиканцу необходимо получить 1,236 голосов, а демократу - 2 383.
По теории, победитель на праймериз получает официальное признание как кандидат от партии, в то же время стать участников на выборах можно просто сделав об этом публичное заявление.
Читайте также: Кокусы в США. Что это такое?
Читайте также: Избирательная система США
Обязанность организации выборов лежит на властях штатов, это и объясняет иногда существенную разницу в процессе голосования в штатах США.
В Соединенных Штатах действует не прямое, а опосредованное голосование на выборах президента. Выборы проходят в два этапа: сначала граждане, которые наделены правом выбора, выбирают членов коллегии избирателей в своем штате, а те уже выбирают президента.
Хотя надо сделать серьезное замечание: слово «выбирают» в отношении членов коллегии несколько сбивает с толку, на самом деле они скорее подтверждают волю избирателей, а не выбирают на самом деле. В конце концов, и к самим избирателям термин «выбирают» не является стопроцентно правильным...
Коллегия выборщиков в США (электоральный колледж)
Коллегия выборщиков, так же называется Электоральным колледжем. В 2016 году его состав был 538 представителя. Кандидат, который выиграет выборы должен направить в больше 270 представителей. Каждый штат в зависимости от количества населения и территории может направить от 3 до 55 выборщиков.
Для наглядности возьмем хотя бы президентские выборы 2004 года и голосование в штате Висконсин. Напомним, что тогда соревновались известный нам демократ Джон Керри (госсекретарь США в администрации Барака Обамы – 44 Президента США) и не менее славный Джордж Буш-младший. Керри набрал на каких-то 1000 голосов больше Буша (разрыв составил менее 0,4%: 1 489 504 – Керри и 1 488 140 – Буш).
Висконсин традиционно делегирует в коллегию избирателей 10 членов. И поскольку пусть даже с таким минимальным преимуществом победил Керри, то всеми десятью членами стали его доверенные лица. Потому что на этом уровне выборов, в 48 штатах, действует правило: победитель получает все. Таким образом голоса почти полтора миллиона людей, которые отдали предпочтение Бушу было просто проигнорированы.
Вынуждены ли были все 10 членов коллегии выборщиков от штата Висконсин голосовать именно за Керри? Нет, в этом штате нет закона, который бы их обязывал к этому (в некоторых других штатах такой закон действует). Но избиратели и так голосуют за своего кандидата. Были отдельные редкие прецеденты, когда избиратели изменяли своему кандидату, но это скорее те исключения, которые подтверждают правило.
Кстати, насчет исключений. В США есть таки два исключительных штаты – Небраска и Мэн. Они избирают делегатов в коллегию избирателей согласно результатам всенародного голосования (то есть здесь не действует правило: победитель получает все).
Читайте также: Что такое коллегия выборщиков и электоральный колледж
Читайте также: Избирательная система США
Больше всего членов коллегии делегирует самый населенный штат Калифорния – аж 55 избирателей. В то время, когда, к примеру, штат Род-Айленд – лишь четырех, Вайоминг вообще – только трех.
То что жители Калифорнии - это баловни судьбы? Отнюдь, как раз жители этого щедро одаренного солнечными лучами штата оказались самыми обделенными в электоральном аспекте. В Калифорнии живет 37,5 миллиона населения, поскольку на них приходится 55 избирателей, то несложный подсчет демонстрирует нам, что один член коллегии представляет интересы 682 тысяч калифорнийцев. В то время, как один избиратель из Род-Айленда (одним миллионом жителей) приходится лишь на 250 тысяч земляков. А пустынный Вайоминг (682 тысяч жителей) здесь вообще в фаворе, выставляя одного избирателя из 165 тысяч человек.
Особая борьба на выборах проходит за так называемые "колеблющиеся штаты" (Колорадо, Флорида, Невада, Огайо, Вирджиния, Айова, Нью-Гемпшир), где поддержка республиканской и демократической партии примерно одинакова, и победитель получить голоса проигравшего.
В 2016 году, из-за таких особенностей избирательной системы США, пятый раз в истории США, выборы выиграл кандидат, который набрал меньшее количество голосов.
После окончательного признания победы, происходит достаточно длительная процедура передача власти от действующего Президента США к новому главе Белого Дома, которая имеет свои ритуалы и традиции. В конце-концов кандидат победивший на выборах вступает в должность 20 января.
Новости про выборы в США
Последние публикации История, система, экономика
- Налоговая декларация в США 2023: статус налогового резидента США (Государственная система)
- Калифорния позволит нелегальным иммигрантам избираться в органы власти (Государственная система)
- Какие реформы нужны службам разведки США в цифровую эпоху (Государственная система)
- Где в США нет налога с продаж (Государственная система)
- Бюджет США 2022: основные предложения Байдена (Государственная система)
Достопримечательности природа, архитектура
- 11 мест в Нью-Йорке, о которых знают только местные!
- Языковые привычки американцев, которые стоит позаимствовать
- Доступные ледники Аляски вблизи Анкориджа
- США сегодня: советские привычки американцев
- В США демонтируют памятники конфедератам. Когда очередь статуи Ленина в Сиэтле?
- Ресторан Ben's Chili Bowl в Вашингтоне: история успеха
- Бизоны в США. Как они попали на остров Каталина в Калифорнии
- Еда и питание в США. Чем питаются американцы?
- Один день в Нью-Йорке: Brooklyn Bridge Park и jane's Karusel
- «Диснейленд» на крыше привлекает тысячи туристов ежегодно в Детройте