В обычной, повседневной жизни американцев есть несколько языковых привычек, которые, если не облегчают жизнь, то, как минимум, добавляют к нему позитива.
Первая – комплимент. В Америке принято делать комплименты совершенно незнакомым людям - на улице, в магазине, в метро, словом, где угодно. Любой прохожий может улыбнуться и сказать:
"Классная сумка! - Или. - Отличные туфли! Где вы их купили?"
Здесь рассыпают комплименты, не жалея. Практически каждый день я слышу что-то хорошее от незнакомых мне людей: прекрасного цвета платья, который мне очень подходит; о прическе; о предметах одежды и обуви; о своего сына.
Кому-то это может показаться чем-то вынужденным, как якобы "фальшивая американская улыбка". Кому-то другому - нарушением границ: с какой стати незнакомая тетя хвалит мои туфли? Но я в этом жанре повседневной жизни микрокомплимент вижу только позитивно. Спешишь на работу утром в плохом настроении - и вдруг видишь улыбку и слышишь что-то приятное о себе. Это согревает!
Еще одна языковая привычка - это пожелание хорошего дня, утра, вечера. В общем - любого времени суток. Не случайно, прощаясь, американцы часто говорят:
“Have a good ONE!"
Это как " добрый день", только без "дня". То есть не уточняется, о каком именно отрезке времени, событии, или виде времяпрепровождения идет речь. Что бы вы не делали - пусть все будет хорошо!
Языковую привычку номер три в списке назовем условно "связующее звено". Когда у вас завязывается “small talk” – небольшой повседневный разговор - ваш собеседник часто пытается найти что-то общее, что у вас есть. Если, например, водитель Убера спросит у вас, откуда вы, а вы скажете: “из Украины”, будьте уверены: он тут же найдет что-то общее: или сосед у него из Украины, или коллега, или сам там когда-то был. В этой языковой привычке, которая является очень распространенной в Америке, мне видится проявление интереса и эмпатии. Человек показывает: то, что близко вам, хоть немного, но является близким и ему.
На "связующее звено" похожа еще одна привычка - отзыв. Если вы рассказываете что-то американцу, он обязательно будет демонстрировать, что слушает, и буквально через каждые несколько секунд произносить слова-сигналы:
"Круто!", "Что, правда?", "Вот это так!", "Здорово!", "Ох, как жаль".
Арсенал этих слов-сигналов для реакции в разговоре очень большой. Эта языковая привычка позволяет вам не чувствовать себя одиноким в беседе.
Но не важнее того, что говорят, то, о чем молчат. Это сложно назвать языковой привычкой, потому что это как раз ее отсутствие. Это привычка не задавать бестактные вопросы, которые нарушают личные границы: сколько вы зарабатываете, почему до сих пор не замужем, почему нет детей или когда заведете второго, почему ваш ребенок без шапки, зачем вы позволяете ему что-то вредное и как вы его вообще воспитываете?
Случайный попутчик или сосед не будет, брызгая слюной, доказывать вам, почему надо любить того или иного политического деятеля, которого, как он только что обнаружил, не любите вы. В общем, одну из самых ценных языковых привычек американцев, как это не парадоксально, я бы определила, как молчание.
Автор: Ксения Туркова | Голос Америки